さくふわスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 250g
- 米粉 大さじ3程度
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 有塩バター 100g
- 冷たい牛乳又は豆乳 90ml
- (生姜の砂糖煮)※無し可 大さじ1.5程度
作り方
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1
薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、重曹、砂糖をボウル又はポリ袋等に入れ、よく混ぜ合わせる。
※フードプロセッサーをお持ちの場合は、使用すると早いです。 - 2 バターを1cm四方以下に刻み、先程混ぜた粉類に加える。
- 3 粉にバターが馴染むまで混ぜる。始めはヘラを用いて切るように混ぜ、バターが細かくなってきたら手で擦るようにして混ぜると良い。
- 4 冷蔵庫から出したばかりの牛乳を少しずつ加えて、生地をまとめる。このとき、生地がベタつく場合は少しずつ米粉を加え、ベタベタしなくなるように調節する。
- 5 20分程度生地を冷蔵庫で寝かせる。
- 6 生地を冷蔵庫から取り出したタイミングで、オーブンを200度に予熱設定する。
- 7 生姜の砂糖煮をみじん切りにしたものを生地に加える。(省略可)
- 8 生地を2cm程度の厚さになるまで広げ、半分に折りたたむ。これを3〜4回繰り返す。
- 9 生地を2cm〜3cmの厚さにした後、セルクル等の型で抜き、成形する。
- 10 予熱が完了したオーブンに生地を入れ、20分間焼く。(オーブン中段)
きっかけ
ジンジャーシロップを作った際の副産物である、生姜の砂糖煮を使用した焼き菓子が作りたくてスコーンを作ることにした。 生地がベタついたため、思いつきで米粉と重曹を足したら美味しかった。
おいしくなるコツ
・牛乳又は豆乳は、冷たいものを使用してください。 ・生地がベタつく場合は少しずつ米粉を足して調節してください。 ・あまり甘くない生地なので、生姜ではなくドライフルーツやジャム、チョコチップなどを混ぜて焼いても美味しいです。
- レシピID:1040030641
- 公開日:2022/03/27
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