さくふわスコーン レシピ・作り方

さくふわスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
yuko1722
yuko1722
ちょっぴり米粉を混ぜることで、軽い口当たりになります!

材料(2人分)

  • 薄力粉 250g
  • 米粉 大さじ3程度
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 有塩バター 100g
  • 冷たい牛乳又は豆乳 90ml
  • (生姜の砂糖煮)※無し可 大さじ1.5程度

作り方

  1. 1 薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、重曹、砂糖をボウル又はポリ袋等に入れ、よく混ぜ合わせる。
    ※フードプロセッサーをお持ちの場合は、使用すると早いです。
  2. 2 バターを1cm四方以下に刻み、先程混ぜた粉類に加える。
  3. 3 粉にバターが馴染むまで混ぜる。始めはヘラを用いて切るように混ぜ、バターが細かくなってきたら手で擦るようにして混ぜると良い。
  4. 4 冷蔵庫から出したばかりの牛乳を少しずつ加えて、生地をまとめる。このとき、生地がベタつく場合は少しずつ米粉を加え、ベタベタしなくなるように調節する。
  5. 5 20分程度生地を冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 生地を冷蔵庫から取り出したタイミングで、オーブンを200度に予熱設定する。
  7. 7 生姜の砂糖煮をみじん切りにしたものを生地に加える。(省略可)
  8. 8 生地を2cm程度の厚さになるまで広げ、半分に折りたたむ。これを3〜4回繰り返す。
  9. 9 生地を2cm〜3cmの厚さにした後、セルクル等の型で抜き、成形する。
  10. 10 予熱が完了したオーブンに生地を入れ、20分間焼く。(オーブン中段)

きっかけ

ジンジャーシロップを作った際の副産物である、生姜の砂糖煮を使用した焼き菓子が作りたくてスコーンを作ることにした。 生地がベタついたため、思いつきで米粉と重曹を足したら美味しかった。

おいしくなるコツ

・牛乳又は豆乳は、冷たいものを使用してください。 ・生地がベタつく場合は少しずつ米粉を足して調節してください。 ・あまり甘くない生地なので、生姜ではなくドライフルーツやジャム、チョコチップなどを混ぜて焼いても美味しいです。

  • レシピID:1040030641
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン上新粉米粉生姜(新生姜)
yuko1722
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る