豆腐と糸コンのひと口焼き☆お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも◯)
- 300g
- 糸蒟蒻
- 1袋(160g)
- キャベツ
- 140g
- ◯ごま油
- 大さじ1/2
- ◯料理酒
- 大さじ1
- ◯濃口醤油
- 大さじ1
- ●かつおだしの素
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●玉子
- 1個
- ●小麦粉
- 70g
- ごま油(焼き用)
- 大さじ1
- タレ
- おろし生姜
- お好みで
- 濃口醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 糸コンをキッチンバサミでチョキチョキと短く切って(包丁でもいいです!)
中火で◯と一緒に炒めたら
一度取り出します。
-
- 2
-
- ボウルにみじん切りにしたキャベツ、糸コン、豆腐と●を入れて混ぜ、冷蔵庫で10分程生地を落ち着かせます!
-
- 3
-
- 生地を落ち着かせると
全体的にもったりした感じになります!
-
- 4
-
- ごま油をひいたフライパンを中火に熱し、一口サイズにスプーンですくって
焼いていきます!
-
- 5
-
- 片面が焼けたらひっくり返して反対の面も焼きます!
-
- 6
-
- もう一度ひっくり返して
しっかりと焼いてください!
-
- 7
-
- 完成です!
そのままでも味が付いてますが、生姜醤油をお好みでつけても美味しいですよー!
おいしくなるコツ
糸コンを炒めておく事で味もつくし、余計な水分が飛ぶのでベチャベチャにならないです!
きっかけ
こういう料理は子供と一緒に作りやすいので^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐と糸コンでヘルシー!罪悪感なく満腹感を得られます(^O^)