材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗大盛り4杯
- 高菜漬け
- 200g
- ピーマン
- 2個
- しめじの小さいもの
- 1袋分
- ちりめんじゃこ
- 40g
- 白だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 黒すりごま
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 2こ
作り方
-
- 1
- ピーマンは、みじん切りにします。
しめじは、手でほぐします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ピーマン、しめじ、ちりめんじゃこ、高菜を入れて炒めます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、白だしを入れて軽く混ぜます。
-
- 4
- 卵を割り入れてご飯をのせ、卵をご飯に絡めながら全体を混ぜます。
-
- 5
- 卵に火が通ったらすりごまを入れて、鍋肌から醤油を回し入れ、サッと混ぜたら完成です。