美味しいお米の炊き方 レシピ・作り方

美味しいお米の炊き方
  • 約1時間
  • 300円前後
emiri✾
emiri✾
今日のごはん美味しい!と言ってもらうためのひと工夫( ˶'ᵕ'˶)
ミネラルウォーターを使うなんてもったいない!
日本酒を使うなんてもったいない!と思ってました

材料(2~3人分)

  • お米 3合
  • 日本酒 小さじ1
  • アルカリイオン水(おすすめ) 3号の目盛りまでの量

作り方

  1. 1 お米を洗う最初の水はひたひたに入れて、さっと洗いすぐに捨てる。(1番最初の水をお米が吸ってしまわないように)
  2. 2 2回目の水は、お米より少なめに入れ数回といで水を流す。
  3. 3 3回目の水はひたひたに入れ、20~30回といで水を流す。
  4. 4 炊飯器にお米を入れ、水を3合の目盛り少し下まで入れる。
    (アルカリイオン水で炊くとよりふっくら甘く美味しくなります)
    日本酒を小さじ1入れます。
    炊飯ボタンをおす。
  5. 5 炊き上がったら、しゃもじを水でぬらし十字線を書くように印をつける。
  6. 6 1ブロックづつすくいあげて、ほぐしていく。(ゆっくり空気を含むイメージで)
    ほぐしたら、また同じようにすくい上げほぐしを残り3ブロック繰り返す。
  7. 7 再度蓋をし、10分ほど蒸らす。

きっかけ

腸内が荒れて、まず飲み物の水から変えました。 水にお金かけるのは、、、と思ってた方なんですが体調が良くなった! お米もミネラルウォーターで炊くと、同じお米でも全然違う!!(๑º ロ º๑)!!‪ 日本酒は寿司飯からヒントをもらいました。

おいしくなるコツ

水道水よりミネラルウォーターよりアルカリイオン水です- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)

  • レシピID:1040030218
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理胃に優しい・消化に良い料理
emiri✾
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2023/02/25 19:17
    美味しいお米の炊き方
    おいしかったです!ありがとうございました
  • faiten888
    faiten888
    2022/05/01 10:50
    美味しいお米の炊き方
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/01/19 11:12
    美味しいお米の炊き方
    炊き方でいつものお米がより美味しくなりました
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る