美味しいお米の炊き方 レシピ・作り方
![美味しいお米の炊き方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc787fdaaf10a5044737366f3ec93299e086d12d.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- お米 3合
- 日本酒 小さじ1
- アルカリイオン水(おすすめ) 3号の目盛りまでの量
作り方
- 1 お米を洗う最初の水はひたひたに入れて、さっと洗いすぐに捨てる。(1番最初の水をお米が吸ってしまわないように)
- 2 2回目の水は、お米より少なめに入れ数回といで水を流す。
- 3 3回目の水はひたひたに入れ、20~30回といで水を流す。
-
4
炊飯器にお米を入れ、水を3合の目盛り少し下まで入れる。
(アルカリイオン水で炊くとよりふっくら甘く美味しくなります)
日本酒を小さじ1入れます。
炊飯ボタンをおす。 -
5
炊き上がったら、しゃもじを水でぬらし十字線を書くように印をつける。
-
6
1ブロックづつすくいあげて、ほぐしていく。(ゆっくり空気を含むイメージで)
ほぐしたら、また同じようにすくい上げほぐしを残り3ブロック繰り返す。 -
7
再度蓋をし、10分ほど蒸らす。
きっかけ
腸内が荒れて、まず飲み物の水から変えました。 水にお金かけるのは、、、と思ってた方なんですが体調が良くなった! お米もミネラルウォーターで炊くと、同じお米でも全然違う!!(๑º ロ º๑)!! 日本酒は寿司飯からヒントをもらいました。
おいしくなるコツ
水道水よりミネラルウォーターよりアルカリイオン水です- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)
- レシピID:1040030218
- 公開日:2022/01/18
関連情報
![emiri✾](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bdf5cc41a7069911b3b9afbc3c96fa7a5694c6c8.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
ミネラルウォーターを使うなんてもったいない!
日本酒を使うなんてもったいない!と思ってました