アプリで広告非表示を体験しよう

3分煮るだけ!簡単! *海老のうま煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
サッと煮て、浸けておくだけなのでとっても楽です( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )❤︎
みんながつくった数 1

材料(20尾人分)

海老
20尾
塩(海老の下処理用)
小さじ1/2
片栗粉(海老の下処理用)
大さじ2くらい
白だし
大さじ1.5
みりん
大さじ1
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    背ワタがあるときは、竹串等で取ってください。
    海老に塩を振り、片栗粉をまぶして軽く揉みます。
    揉んだら、流水で洗い流し、水気を切ります。
  2. 2
    フライパンか鍋に、水、白だし、みりんを入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら海老を入れ、再び沸騰したら弱火にして3分煮ます。
  4. 4
    煮たら、保存容器に汁ごと移して氷や保冷剤を使って冷やし、冷めたら冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    半日くらい置いたら食べごろです。

おいしくなるコツ

海老を入れる前に煮汁の味見をして、お好みで調味料の量を調整してください。

きっかけ

海老が好きだから。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理簡単おもてなし料理その他のエビ白だし

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/25 19:12
こちらも一緒にとても美味しくできました♡(๑•؎ •)♡
sweet sweet ♡
コロンと丸まって可愛らしいですね❤︎ こちらも作ってくださり、ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする