3分煮るだけ!簡単! *海老のうま煮* レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 背ワタがあるときは、竹串等で取ってください。
海老に塩を振り、片栗粉をまぶして軽く揉みます。
揉んだら、流水で洗い流し、水気を切ります。
-
- 2
- フライパンか鍋に、水、白だし、みりんを入れて沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら海老を入れ、再び沸騰したら弱火にして3分煮ます。
-
- 4
- 煮たら、保存容器に汁ごと移して氷や保冷剤を使って冷やし、冷めたら冷蔵庫で寝かせます。
-
- 5
- 半日くらい置いたら食べごろです。
おいしくなるコツ
海老を入れる前に煮汁の味見をして、お好みで調味料の量を調整してください。
きっかけ
海老が好きだから。