さつまいもご飯 レシピ・作り方

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ズボラmama
すっかり秋ですね。
秋に美味しくてとっても簡単なさつまいもご飯です。
時間は1時間程度かかりますが殆どが放置です。

材料(2合分人分)

お米
2合
さつまいも
1本
◎みりん
大2
◎酒
大2
分量分

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切り、水にさらす
  2. 2
    ご飯を研ぐ
  3. 3
    炊飯器に研いだご飯、◎、さつまいもをいれて水をメモリまで入れる
  4. 4
    炊飯器に入れ、炊き込みご飯モード(あれば)で炊飯器開始
  5. 5
    炊けたら15分以上蒸らし、混ぜる
  6. 6
    お茶碗に盛り付けて完成〜!

きっかけ

秋になったのでさつまいもご飯が食べたくなりました!

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ズボラmama めんどくさがりワーママの時短レシピと几帳面パパのレシピです\(^o^)/ 忙しい毎日に簡単にサクッと!そして面倒臭がりにぴったりなズボラメニューがほとんどです(*^◯^*) そして、基本的に幼児食(といってももうほぼ同じのを食べてます)も一緒に作っています! ※比較的よく食べる大人とてもよく食べる子供をそれぞれ1人と換算しています※

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