材料(2人分)
- 豚肉厚切り
- 300g
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ3
- ●水
- 60cc
- ●酢
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉はお好みの部位をお使いくたさい。今回はロースを使いました。大きめの一口大に切り、★を揉みこんでおく。
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- 2
- 野菜は水洗いし、こちらも大きめの一口大に切る。
-
- 3
- ●は容器に混ぜ合わせておく。
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- 4
- 野菜は耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて電子レンジ500wで4分加熱する。
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- 5
- 豚肉に片栗粉大さじ2をまぶして、油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。カリッと火が通ったら一度上げる。
-
- 6
- 別のフライパンで電子レンジで加熱した野菜を炒める。焼色がついたら、火を弱火にして豚肉と●を加えてとろみが出るまで炒めて完成です。
きっかけ
酢豚が食べたくて家にあるもので作りました