カンタンで絶品!パリパリ★あんかけ焼きそば★ レシピ・作り方

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ちょっと面倒くさそうなイメージのあんかけ焼きそばですが、意外や意外!簡単なのにごちそう感あり❣️半端に残った冷蔵庫の野菜も使って作ってみてください〜
みんながつくった数 2

材料(4人分)

焼きそば麺
4袋
にんにくみじん切り
1片分
生姜みじん切り
1片分
豚バラ肉
100g
エビ、イカ
エビ8尾、イカ8切れ
塩こしょう
各ひとつまみくらい
乾燥キクラゲ(水で戻す)
12〜16個くらい
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
白菜
4-5枚
白ネギ
1本
しいたけ、しめじなど
しいたけ8個、しめじ1/2パック
チンゲン菜、小松菜など
1/2株
★ごま油
大さじ2
★サラダ油
大さじ2〜3
〈あん調味料〉
★酒
大さじ3
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2弱
★塩
小さじ1/2
★水
3カップ
★中華だし
小さじ1
〈水溶き片栗粉〉
★片栗粉
大さじ2
★水
大さじ4

作り方

  1. 1
    焼きそば麺をレンジで軽く温め(600w50秒)ボールに入れ、ごま油(大さじ1)を加え、軽く混ぜる。
  2. 2
    豚肉、野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    にんじん▶短冊切り
    白ネギ▶斜め切り
    ピーマン▶細切り
    白菜、チンゲン菜など▶ザク切り
  3. 3
    エビやイカは、生の場合は洗って水気を拭き、塩こしょうをしておく。
    冷凍の場合は、サッと茹でて水気をとる。
    〈あんの調味料〉を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、麺2人分を広げて入れ、やや強火で両面を焼く。両面がきつね色になったら取り出し、サラダ油を追加して残り2人分も同様に焼く。
  5. 5
    フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、香りが出たら豚肉を入れる。生のシーフードも最初は豚肉と離して同時に焼く。
  6. 6
    にんじん、ピーマン、白ネギ、白菜の芯の部分など火の通りにくい野菜を入れて炒め、しんなりしたらキクラゲ、キノコ類を入れる。
    ▶1度茹でた冷凍シーフードの場合はここで投入
  7. 7
    混ぜておいた〈あん調味料〉を入れ、5分ほど煮る。
  8. 8
    チンゲン菜や小松菜などを加えサッと煮たら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
    お皿に麺を乗せ、あんをかけたら完成!
    お好みでお酢や辛子をトッピングしてください♡

おいしくなるコツ

★焼きそばの麺は、少し焦げ目がつくくらいカリッと焼いてください。ひっくり返す時にバラバラになっても気にせず、形を整えながら焼きましょう!不恰好になっても、あんを乗せると隠れます笑 ★最後に回しかける水溶き片栗粉は、少しゆるめくらいでOK

きっかけ

大好きなのに、ハードルが高そうで敬遠していましたが、作ってみると簡単で美味しい!レシピの手順は多めですが、ぜひチャレンジしてみてください(^O^) 得意料理になるかもですよ〜

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理部活のお弁当にんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

yoriyoriyori 美味しくて映える料理を喜ぶお年頃の娘2人(大学3年生、社会人2年目)と、料理にうるさい夫が喜ぶご飯を作っています。美味しいお酒に合うお料理を日々研究中❣️

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 13:46
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
わーい!作ってくださってありがとうございます❗️美味しくできましたか?また作って下さいね♪
2021/10/17 13:17
冷蔵庫の残り野菜が一掃できて、おいしく栄養もたっぷり♪おいしく頂きました!
ゆりよう
わー、美味しそうです!冷蔵庫掃除にもいいですよね!作ってくださってありがとうございます✨

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