材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- ⭐︎しょうが
- 3cm程度
- ⭐︎しょうゆ
- 大2
- ⭐︎みりん
- 大1
- ⭐︎料理酒
- 大1
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを適当なサイズに切る。
塩を振り、ナスの表面がキラキラしてきたらキッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- ⭐を混ぜたボウルに1で用意したナスを漬ける。
-
- 3
- 10〜20分ほど漬ける(お好み)。
-
- 4
- 3で漬けたナスに片栗粉をつける(多め)。
-
- 5
- 片栗粉をつけたナスを油で揚げ、きつね色になったらお皿に盛る。
-
- 6
- ⭐を混ぜたタレを別皿にし、沸騰するまでレンジで加熱する。
-
- 7
- 完成!
おいしくなるコツ
漬ける時間をできるだけ長くし、片栗粉を多めにつけて一気に揚げる!
きっかけ
唐揚げを応用しようと思い作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家庭で作れる簡単レシピ!
⚠ばかうまい注意⚠︎