材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ3 (約36g)
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 2カップ(400ml)
- 固形スープ
- 1個(粉末 小さじ2 )
- 牛乳
- 1カップ(200ml)
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- お好みで
- パセリ
- あれば少々
作り方
-
- 1
-
- ゴボウを薄くスライスして、水に晒しアク抜きをする。
【point】
スライサーでササッと!
形は気にしなくてOKなので適当に。
-
- 2
-
- 水を切ったゴボウ
玉ねぎ
バター
小麦粉(茶こしなどで振るうと良い)
を炒める。
全体的にしなっとし、粉っぽさが無くなればOK
-
- 3
-
- 水
固形スープ
を入れてひと煮立ち。
(沸騰後3分ほどでOK)
-
- 4
- 粗熱が取れたらミキサーにかける。
ミキサーにしっかり1~2分かけるとまろやかになります!
-
- 5
-
- 4と牛乳をお鍋で温め、塩を少々。
出来上がり♪
お好みでパセリやブラックペッパーオススメです♡♡♡
おいしくなるコツ
ゴボウが多すぎると、かなりごぼう感が強くなるので、水や牛乳で調整してください!
きっかけ
子供にゴボウを食べてもらいたくて。
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