アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akicham
ゴボウの繊維が固くて子供が上手に食べられない為スープにしました(^^)離乳食にもオススメ!!!

材料(4人分)

ゴボウ
1本
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ3 (約36g)
小麦粉
大さじ3
2カップ(400ml)
固形スープ
1個(粉末 小さじ2 )
牛乳
1カップ(200ml)
少々
ブラックペッパー
お好みで
パセリ
あれば少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウを薄くスライスして、水に晒しアク抜きをする。
    【point】
    スライサーでササッと!
    形は気にしなくてOKなので適当に。
  2. 2
    水を切ったゴボウ
    玉ねぎ
    バター
    小麦粉(茶こしなどで振るうと良い)
    を炒める。
    全体的にしなっとし、粉っぽさが無くなればOK
  3. 3

    固形スープ
    を入れてひと煮立ち。
    (沸騰後3分ほどでOK)
  4. 4
    粗熱が取れたらミキサーにかける。
    ミキサーにしっかり1~2分かけるとまろやかになります!
  5. 5
    4と牛乳をお鍋で温め、塩を少々。
    出来上がり♪

    お好みでパセリやブラックペッパーオススメです♡♡♡

おいしくなるコツ

ゴボウが多すぎると、かなりごぼう感が強くなるので、水や牛乳で調整してください!

きっかけ

子供にゴボウを食べてもらいたくて。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープごぼうスープジャーミキサークリームスープ

このレシピを作ったユーザ

akicham 家族に飽きられないようになるべく1ヶ月はメニューが被らないようにいろいろ試行錯誤してます! 2人育児、ワーママなので、手軽に出来る料理が大好きです!笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする