お菓子作りで余った卵白で*雪見雑炊*東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 卵白
- 3個分
- しめじ
- 1/2袋
- 白だし
- 80cc
- 水
- 800cc
- ご飯
- お茶碗3杯分
- 冷凍うどん
- 1袋
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、白だし、石づきを取ってほぐしたしめじを入れて煮ます。
-
- 2
- 冷凍うどんを表記の時間でレンチンします。
-
- 3
- 大根を皮付きのまま、すりおろします。
-
- 4
- しめじが煮えたら、ご飯、うどん、卵白を入れます。
卵白を入れた後、あまり混ぜない方が大きく固まって雪のようになるし、食感もプルっとして美味しいです♪
-
- 5
- 卵白に火が通ったら、大葉を入れて完成です。
おいしくなるコツ
雑炊に、うどんを入れるのが好きなので入れていますが、入れなくてもOK!
きっかけ
卵白が残ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません