いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約30分
アヤアヤコ
アヤアヤコ
皮ごと使います!

材料(1人分)

  • いちじく 300グラム
  • 砂糖 120グラム
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 いちじくはヘタを切り、一口大に切る
  2. 2 砂糖をまぶし、水分が出るまでしばらくおく
  3. 3 弱火にかけ、灰汁を取りながら煮る
  4. 4 好みのとろみがつけば、レモン汁を混ぜ合わせ出来上がり
  5. 5 熱いうちに、清潔なビンに入れる
  6. 6 冷蔵庫で1ヵ月ほど保存可能です。

きっかけ

いちじくが安かったので

おいしくなるコツ

甘めのしあがりです。 長期保存したかったので、砂糖はいちじくの40%入れました。

  • レシピID:1040029142
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/21 16:32
    いちじくジャム
    こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
  • 応援屋
    応援屋
    2022/08/26 09:43
    いちじくジャム
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る