いちじくジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちじく 300グラム
- 砂糖 120グラム
- レモン汁 大1
作り方
- 1 いちじくはヘタを切り、一口大に切る
- 2 砂糖をまぶし、水分が出るまでしばらくおく
- 3 弱火にかけ、灰汁を取りながら煮る
- 4 好みのとろみがつけば、レモン汁を混ぜ合わせ出来上がり
- 5 熱いうちに、清潔なビンに入れる
- 6 冷蔵庫で1ヵ月ほど保存可能です。
きっかけ
いちじくが安かったので
おいしくなるコツ
甘めのしあがりです。 長期保存したかったので、砂糖はいちじくの40%入れました。
- レシピID:1040029142
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/09/21 16:32こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
-
応援屋2022/08/26 09:43おいしくいただきました。