バレンタインに♡ココアクリームの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生地の材料
- 薄力粉
- 75g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 緑茶粉末
- 10g
- クリームの材料
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 純ココア
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、クリーム状になり、泡立て器を持ち上げ、垂れた生地で『の』字が書けるようになるくらいまで十分泡立てます。
-
- 2
- 手順1に薄力粉と緑茶粉末をふるって広げるように加え、さっくり混ぜ合わせます。
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- 3
- オーブンシートを敷いた角皿に生地を流し入れ、表面を平らにし、180度に予熱したオーブンで9分焼きます。
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- 4
- 焼きあがったらオーブンシートを剥がし、固く絞った濡れ布巾をかけ、完全に冷まします。
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- 5
- クリームを作ります。
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- 6
- 純ココアと砂糖と生クリーム100mlを湯せんにかけながら混ぜ合わせ、純ココアと砂糖を溶かします。
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- 7
- 湯せんを外し、残りの生クリームを加え、氷水にあてながら、クリーム状に泡立てたら、ココアクリームは完成です。
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- 8
- 生地にクリームを塗り、巻いて、しばらくおいて形を落ちつかせたら完成です。
おいしくなるコツ
ココアを使用することであっさりさせています。
きっかけ
この組み合わせは、あまり売ってないから。
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