バレンタインに♡ココアクリームの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

バレンタインに♡ココアクリームの抹茶ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
ココアクリームがあっさりしているので、抹茶の香りが引き立ちます!!

材料(8人分)

  • 生地の材料
  • 薄力粉 75g
  • 4個
  • 砂糖 60g
  • 緑茶粉末 10g
  • クリームの材料
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 純ココア 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、クリーム状になり、泡立て器を持ち上げ、垂れた生地で『の』字が書けるようになるくらいまで十分泡立てます。
  2. 2 手順1に薄力粉と緑茶粉末をふるって広げるように加え、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 オーブンシートを敷いた角皿に生地を流し入れ、表面を平らにし、180度に予熱したオーブンで9分焼きます。
  4. 4 焼きあがったらオーブンシートを剥がし、固く絞った濡れ布巾をかけ、完全に冷まします。
  5. 5 クリームを作ります。
  6. 6 純ココアと砂糖と生クリーム100mlを湯せんにかけながら混ぜ合わせ、純ココアと砂糖を溶かします。
  7. 7 湯せんを外し、残りの生クリームを加え、氷水にあてながら、クリーム状に泡立てたら、ココアクリームは完成です。
  8. 8 生地にクリームを塗り、巻いて、しばらくおいて形を落ちつかせたら完成です。

きっかけ

この組み合わせは、あまり売ってないから。

おいしくなるコツ

ココアを使用することであっさりさせています。

  • レシピID:1040029139
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキチョコレートクリーム抹茶
はわゆり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る