バレンタインに♡ココアクリームの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、クリーム状になり、泡立て器を持ち上げ、垂れた生地で『の』字が書けるようになるくらいまで十分泡立てます。
- 2 手順1に薄力粉と緑茶粉末をふるって広げるように加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 3 オーブンシートを敷いた角皿に生地を流し入れ、表面を平らにし、180度に予熱したオーブンで9分焼きます。
- 4 焼きあがったらオーブンシートを剥がし、固く絞った濡れ布巾をかけ、完全に冷まします。
- 5 クリームを作ります。
- 6 純ココアと砂糖と生クリーム100mlを湯せんにかけながら混ぜ合わせ、純ココアと砂糖を溶かします。
- 7 湯せんを外し、残りの生クリームを加え、氷水にあてながら、クリーム状に泡立てたら、ココアクリームは完成です。
- 8 生地にクリームを塗り、巻いて、しばらくおいて形を落ちつかせたら完成です。
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はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
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