材料(4人分)
- 牛ブロック肉
- 500g以上
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 牛肉は30分程度常温で置いておく。
牛肉のブロック肉に塩と胡椒を振り、全体になすりつける。
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- 2
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- 強火でフライパンを熱し、油をひき、フライパンが熱くなったら、ブロック肉を焼く。焼くときは、6面全部に焼き色をつける。つけたら、火を止め、フライパンに蓋をする。
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- 3
- 15分後、蓋をしたまま火をつける。あったまったらまた火を消し、もう15分おく。おいたら、鉄串を肉に刺し、冷たかったら火をつけて5分おく。暖かければオッケー!
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- 4
- 薄く切って完成!
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- 5
- ローストビーフに合うソースの作り方。
フライパンに肉汁が残るので、赤ワイン100mlを煮詰めて伸ばし、しょうゆ大さじ1と黒胡椒ひとつまみを合わせればオッケー!
おいしくなるコツ
常温に置いておくのが大事!肉の火が通るのに時間がかかります。
フライパン内は余熱であったかくしておくこと。
きっかけ
おもてなしをするために作りました。
ビールやワインとどうぞ!