ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ブロック肉 500g以上
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 ふたつまみ
作り方
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1
牛肉は30分程度常温で置いておく。
牛肉のブロック肉に塩と胡椒を振り、全体になすりつける。 - 2 強火でフライパンを熱し、油をひき、フライパンが熱くなったら、ブロック肉を焼く。焼くときは、6面全部に焼き色をつける。つけたら、火を止め、フライパンに蓋をする。
- 3 15分後、蓋をしたまま火をつける。あったまったらまた火を消し、もう15分おく。おいたら、鉄串を肉に刺し、冷たかったら火をつけて5分おく。暖かければオッケー!
- 4 薄く切って完成!
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5
ローストビーフに合うソースの作り方。
フライパンに肉汁が残るので、赤ワイン100mlを煮詰めて伸ばし、しょうゆ大さじ1と黒胡椒ひとつまみを合わせればオッケー!
きっかけ
おもてなしをするために作りました。
おいしくなるコツ
常温に置いておくのが大事!肉の火が通るのに時間がかかります。 フライパン内は余熱であったかくしておくこと。
- レシピID:1040028895
- 公開日:2021/08/30
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つくったよレポート(2件)
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えむえむむෆお休み中2021/09/04 14:46こんなに簡単にできるとは思いませんでした♪とっても美味しかったです(*´∀`)♥
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コリタ2021/09/01 10:55おいしかったです♪レシピありがとうございました
ビールやワインとどうぞ!