無塩サバのしょうが照り焼き レシピ・作り方

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げんしお
無塩を必ず使ってください!
サバにすりおろししょうがを入れて照り焼きに!
白米すすみます!

材料(2人分)

無塩サバ
半身1枚を2等分
しょうが
ふたかけ
◎酒
大さじ2
◎薄口醤油
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1
片栗粉(さばにまぶす)
サバ全体に薄くまぶす程度
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    サバ→きれいに洗って水気をキッチンペーパーでしっかりふきとり、2等分にしたらサバ全体に薄く片栗粉をつける。

    しょうが→すりおろす
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、サバの皮側から焼き目がつくまでじっくり弱火で焼く。
    ひっくり返して反対側もしっかり中まで火をとおす。
  3. 3
    サバが両面しっかり焼けたら、しょうがのすりおろし&◎を入れてサバにかけながら1分ほど煮立たせれば完成。

おいしくなるコツ

サバはしっかり両面じっくり火を入れてくださいね しょうがは多めにしてあります

きっかけ

サバが安かったので

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
真さば生姜(新生姜)照り焼きソース

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げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

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