材料(2人分)
- 無塩サバ
- 半身1枚を2等分
- しょうが
- ふたかけ
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉(さばにまぶす)
- サバ全体に薄くまぶす程度
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サバ→きれいに洗って水気をキッチンペーパーでしっかりふきとり、2等分にしたらサバ全体に薄く片栗粉をつける。
しょうが→すりおろす
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、サバの皮側から焼き目がつくまでじっくり弱火で焼く。
ひっくり返して反対側もしっかり中まで火をとおす。
-
- 3
- サバが両面しっかり焼けたら、しょうがのすりおろし&◎を入れてサバにかけながら1分ほど煮立たせれば完成。
おいしくなるコツ
サバはしっかり両面じっくり火を入れてくださいね
しょうがは多めにしてあります
きっかけ
サバが安かったので
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サバにすりおろししょうがを入れて照り焼きに!
白米すすみます!