材料(4人分)
- 茹でたこ
- 150g
- 生姜
- 小さじ2くらい
- 水
- 600cc
- かつおだしスティック
- 1本
- 白だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お米
- 3合
作り方
-
- 1
- たこは、薄くスライスするか、一口大の乱切りにします。
生姜は、みじん切りか千切りにします。
-
- 2
- 鍋に、水、だしスティック、全ての調味料、たこ、生姜を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰して、1分煮たら火を止めてそのまま冷まし、たこに味を染み込ませます。
-
- 4
- 手順3が冷めたら、たこだけ取り出します。
炊飯器にお米と手順3の汁を入れて、炊きます。
-
- 5
- 炊けたら、取り出しておいたタコを入れて混ぜ、お茶碗によそって完成です。
おいしくなるコツ
タコは、ご飯と一緒に炊かずに、最後に混ぜた方が柔らかく食べられると思います。
前日に手順3までをしておくと、炊くだけなので楽だと思います。
きっかけ
タコが好きだから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません