材料(2人分)
- 殻付きエビ
- 6尾
- オリーブ油
- フライパン底1cm程度
- 溶き卵
- 1つ分
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- パン粉
- 大さじ5くらい
- ≪タルタルソース≫
- 卵
- 1つ
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 酢
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ≪タルタルソース①≫
深めの耐熱皿に卵を割り、箸で3回緩く溶いたら、ラップをせずにレンジで40秒加熱。一旦取り出し軽く混ぜ、好みの固さになるまで+10秒ずつ調整。
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- 2
- ≪タルタルソース②≫
そこにマヨネーズ、酢、黒こしょうで味を整えたらソース完成。
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- 3
- 殻付きエビ
→殻をむき、背わたを爪楊枝でスーと取る。お腹側に3cmくらいの切り込みを入れ、流水で洗う。
水気をキッチンペーパーでしっかりふく。
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- 4
- ③を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
フライパンにオリーブ油を熱し、衣をつけたエビを入れて全体がきつね色になるまで揚げ、バットで油をきる。
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- 5
- 器に揚げたエビをのせ、タルタルソースをかければ完成。
おいしくなるコツ
タルタルソースは酸味が欲しかったので酢を入れました!
きっかけ
エビが安かったので
揚げてもエビが丸まらない!
ひと手間ですが、見映えもよくなる!