まっすぐピーン!エビフライ レシピ・作り方

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げんしお
市販の殻付きエビのお腹に切り込みを入れれば
揚げてもエビが丸まらない!
ひと手間ですが、見映えもよくなる!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

殻付きエビ
6尾
オリーブ油
フライパン底1cm程度
溶き卵
1つ分
小麦粉
大さじ2~3
パン粉
大さじ5くらい
≪タルタルソース≫
1つ
マヨネーズ
大さじ2~3
小さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ≪タルタルソース①≫
    深めの耐熱皿に卵を割り、箸で3回緩く溶いたら、ラップをせずにレンジで40秒加熱。一旦取り出し軽く混ぜ、好みの固さになるまで+10秒ずつ調整。
  2. 2
    ≪タルタルソース②≫
    そこにマヨネーズ、酢、黒こしょうで味を整えたらソース完成。
  3. 3
    殻付きエビ
    →殻をむき、背わたを爪楊枝でスーと取る。お腹側に3cmくらいの切り込みを入れ、流水で洗う。
    水気をキッチンペーパーでしっかりふく。
  4. 4
    ③を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
    フライパンにオリーブ油を熱し、衣をつけたエビを入れて全体がきつね色になるまで揚げ、バットで油をきる。
  5. 5
    器に揚げたエビをのせ、タルタルソースをかければ完成。

おいしくなるコツ

タルタルソースは酸味が欲しかったので酢を入れました!

きっかけ

エビが安かったので

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/14 13:45
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
2021/08/22 19:17
まっすぐ揚がりました!ありがとうございました。
タマネギぱぱ

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