☆★パイナップルジンジャーポーク♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
味のベースは生姜焼き。甘く薫るパイナップルと豚肉の相性の良さを実感するメニューです。パイナップルはフレッシュでも缶詰めでもOKです。

材料(2人分)

豚ステーキ用
120gx2
⚪️醤油
大匙2
⚪️酒
大匙2
⚪️味醂
大匙2
⚪️蜂蜜
大匙2分の1
⚪️おろし生姜
大匙2分の1
⚪️おろし玉ねぎ
大匙1杯分
⚪️パイナップルジュース又は缶シロップ
大匙2
塩、胡椒
少々
ニンニクスライス
6枚
パイナップル
100g
バター①
10g
バター②
10g
※付け合わせ用(一例)茹でじゃが芋
2分の1個分
〃 茹で人参
3分の1本分
〃 茹でたスナップエンドウ
8本

作り方

  1. 1
    豚肉はスジ切りして塩胡椒をします。
  2. 2
    ⚪️印の材料を混ぜ合わせます。パイナップル風味の生姜焼きタレになります。
  3. 3
    豚肉にニンニクスライスとタレ半量をかけ、20分以上漬けておきます。
  4. 4
    パイナップルは1cm角に切ります。
  5. 5
    フライパンにバター①を熱し、パイナップルを炒め、一旦取り出しておきます。
  6. 6
    同じフライパンにバター②を熱し、豚肉をしっかりと火を通して両面焼きます。
  7. 7
    残りのソースを加えて、温まったらパイナップルも加えて全体を馴染ませて火を止めます。
  8. 8
    豚肉をソース、パイナップルと一緒に皿に盛り、付け合わせも添えて出します。

おいしくなるコツ

パイナップルの切り方、大きさはお好みでお試しください。このタレは厚切りハムやソーセージにも合うと思います。

きっかけ

醤油味の濃くない味付けにしたくて、パイナップルを使ってみました。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお肉に合うタレパイナップルステーキポークソテー
関連キーワード
ポークステーキ ポークジンジャー 生姜焼き ハワイアンステーキ
料理名
パイナップルポークジンジャー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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