えのきを切った時にまな板の上に散乱しない方法♪ レシピ・作り方
作り方
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- 袋の上部を少し開けます(1cmくらい)
全開にすると、切ったえのきが出てきてしまいます。
閉じたまま切ると、えのきの根元側の袋が開いて、根元が飛び出したり、切り辛かったりします。
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- えのきは袋から取り出さずに、袋の上からゆっくり押さえつけるように根元の方から!切ります。
頭の方から切ると、えのきが根元の方に下がっていき根元側の袋が開いてしまう時があります。
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- 袋の上部を全開にし、根元部分をしっかり持ち、逆さにして袋から出します。
袋にくっついているえのきは、袋を揺すったり、デコピンの要領で袋を指で弾くと出てきます。
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- これで、えのきがバラバラにならず、包丁もまな板も汚さずに切ることができます。
きっかけ
袋から出して切るとまな板が汚れたり、フライパンや容器等に移す時が大変だったから。