材料(2人分)
- マグロのさく
- 350g
- 塩
- 片面に ふたつまみずつ
- ◎薄口醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- わさび
- お好みで
- カットネギ
- ひとつまみ
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- マグロのさく
→トレイの上で両面に塩を振りかけ、冷蔵庫で10分放置
-
- 2
- 冷蔵庫に入れてる間にタッパーに◎を入れて蓋をせず、レンジで30秒加熱し、冷ましておく。
※酒のアルコールを飛ばすためにチンします
-
- 3
- 10分経ったらマグロのさくから汁気が出るので、流水で両面しっかり塩をおとす。
食べやすい大きさにカットし、②のタッパーに入れて、冷蔵庫で5分ほど漬けばOK。
-
- 4
- 茶碗にご飯を盛り、③、わさび、カットネギをのせれば完成。
おいしくなるコツ
塩を振ることでマグロがしっとりになって美味しいですよ♪
きっかけ
マグロが安かったので(^w^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れます!