材料(4人分)
- 椎茸
- 2 こ
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 800ml
- 昆布
- 10cm×10cm
- 白だし
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 絹豆腐
- 300g
- 卵
- 2こ
- 青ネギ
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- 椎茸は薄切り長ネギは太めに斜めに切ります。
お鍋に水、昆布、椎茸、長ネギを入れ弱火で火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、長ネギが柔らかくなるまで煮ます。
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- 2
- 長ネギが煮えたら、白だしとみりん、豆腐(切らずにそのまま入れて、大きめのひと口大に、おたまで切り分けます。)を入れて沸騰させ、溶き卵を細く流し入れ、卵が浮いてきたら火を止めます。
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- 3
- 器に注ぎ、青ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
昆布は弱火でゆっくり出汁をとる!
豆腐を包丁で切らない。
きっかけ
時間に余裕があったので。