アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と椎茸のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
ゆっくり煮出した昆布のお出汁が美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

椎茸
2 こ
長ネギ
1本
800ml
昆布
10cm×10cm
白だし
大さじ4
みりん
大さじ2
絹豆腐
300g
2こ
青ネギ
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切り長ネギは太めに斜めに切ります。
    お鍋に水、昆布、椎茸、長ネギを入れ弱火で火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、長ネギが柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    長ネギが煮えたら、白だしとみりん、豆腐(切らずにそのまま入れて、大きめのひと口大に、おたまで切り分けます。)を入れて沸騰させ、溶き卵を細く流し入れ、卵が浮いてきたら火を止めます。
  3. 3
    器に注ぎ、青ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

昆布は弱火でゆっくり出汁をとる! 豆腐を包丁で切らない。

きっかけ

時間に余裕があったので。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
卵スープしいたけ長ネギ(ねぎ)お弁当 スープ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/08 19:49
体が温まりました(◍´ꇴ`◍) おいしかったです♡
yayucoti
とっても美味しそうなレポート、嬉しいです♪ ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
2021/06/21 19:36
はわゆりさん、こんばんは☆彡 豆腐と椎茸のかきたま汁、優しい味でとっても美味しかったです(^-^) ごちそうさまでした。
kawacchi
kawacchiさん、おはようございます(^o^)たまごがフワフワしてとても美味しそうですね!作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする