☆★ダシを効かせた♪塩焼きそばの素★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
旨味だしの効いた自家製塩焼きそばの素です。ウスターソース後がけにも向いています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

⚪️塩
小匙2分の1強
⚪️胡椒
軽く3振りくらい
⚪️創味シャンタン顆粒(鶏がらスープ)
大匙2分の1
⚪️顆粒ポークスープの素
大匙2分の1
⚪️顆粒昆布出汁
大匙2分の2
⚪️顆粒アゴ出汁
大匙2分の1
以下、使用の一例 焼きそば袋麺
二玉(2袋)
豚細切れ肉
100-120g
干し桜海老
大匙4杯分
キャベツ
120g
もやし
1つかみ
♯炒め用 サラダオイル①
小匙2
♯炒め用 サラダオイル②
小匙2
※トッピング用 紅生姜
少々
※トッピング用 青海苔
少々
△お好みで後がけ用ウスターソース
お好みの量

作り方

  1. 1
    ⚪️印の調味料を合わせて混ぜ合わせたら、ダシの効いた塩焼きそばの素の出来上がりです。
  2. 2
    麺を食品調理用のポリ袋に移して耐熱皿に入れて、ジップ部分を半分開くか箸等で2、3カ所穴を開け、レンジに2袋で2分半〜3分ほどかけて取り出します。※ポリ袋の使用注意点を確認ください。
  3. 3
    フライパンにサラダオイル①を熱して豚肉と桜海老を炒め、塩焼きそばの素の半量を加えたらサラダオイル②を追加して焼きそば麺を加えて炒めます。上にもやしとキャベツを被せるように乗せます。
  4. 4
    残りの塩焼きそばの素を振りかけて、弱火にしてアルミホイルを被せ、2分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    アルミホイルを外し、良く混ぜ返して全体に味が馴染んだら出来上がりです。
  6. 6
    皿に移し、青海苔を振って紅生姜を添えて出します。更にウスターソース後がけされたい場合は、ウスターソースも添えて出します。

おいしくなるコツ

麺をレンジで調理すると香り良くほぐれ易くなります。ただし調理用ポリ袋利用のときは必ず空気抜きカ所を開け、高密度ポリエチレンと記載がある「食品用」「食品の保存用」「キッチン用」と表示されているものを、必ず利用上の注意書を守りご利用ください。

きっかけ

以前、ウスターソースを後がけで食べる焼きそばをお店と個人で出されたことがあり、美味しくいただきました。まだ塩焼きそばという名前が知られてない頃、こういう食べ方もあるんだなと知りました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/01 16:27
美味しかったです♪
umauma555
お口に合って良かったです♪ 今回はお試しくださり有り難うございました^_^
2021/06/16 07:25
参考にさせていただきました(^^)美味しかったです♪
チーズケーキ:yB
美味しそうです!チーズケーキtoさんのお口に合ったなら幸いです♪今回はお試しくださりありがとうございました(^^)

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