☆★ダシを効かせた♪塩焼きそばの素★☆ レシピ・作り方

☆★ダシを効かせた♪塩焼きそばの素★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
旨味だしの効いた自家製塩焼きそばの素です。ウスターソース後がけにも向いています。

材料(2人分)

  • ⚪️塩 小匙2分の1強
  • ⚪️胡椒 軽く3振りくらい
  • ⚪️創味シャンタン顆粒(鶏がらスープ) 大匙2分の1
  • ⚪️顆粒ポークスープの素 大匙2分の1
  • ⚪️顆粒昆布出汁 大匙2分の2
  • ⚪️顆粒アゴ出汁 大匙2分の1
  • 以下、使用の一例 焼きそば袋麺 二玉(2袋)
  • 豚細切れ肉 100-120g
  • 干し桜海老 大匙4杯分
  • キャベツ 120g
  • もやし 1つかみ
  • ♯炒め用 サラダオイル① 小匙2
  • ♯炒め用 サラダオイル② 小匙2
  • ※トッピング用 紅生姜 少々
  • ※トッピング用 青海苔 少々
  • △お好みで後がけ用ウスターソース お好みの量

作り方

  1. 1 ⚪️印の調味料を合わせて混ぜ合わせたら、ダシの効いた塩焼きそばの素の出来上がりです。
  2. 2 麺を食品調理用のポリ袋に移して耐熱皿に入れて、ジップ部分を半分開くか箸等で2、3カ所穴を開け、レンジに2袋で2分半〜3分ほどかけて取り出します。※ポリ袋の使用注意点を確認ください。
  3. 3 フライパンにサラダオイル①を熱して豚肉と桜海老を炒め、塩焼きそばの素の半量を加えたらサラダオイル②を追加して焼きそば麺を加えて炒めます。上にもやしとキャベツを被せるように乗せます。
  4. 4 残りの塩焼きそばの素を振りかけて、弱火にしてアルミホイルを被せ、2分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 アルミホイルを外し、良く混ぜ返して全体に味が馴染んだら出来上がりです。
  6. 6 皿に移し、青海苔を振って紅生姜を添えて出します。更にウスターソース後がけされたい場合は、ウスターソースも添えて出します。

きっかけ

以前、ウスターソースを後がけで食べる焼きそばをお店と個人で出されたことがあり、美味しくいただきました。まだ塩焼きそばという名前が知られてない頃、こういう食べ方もあるんだなと知りました。

おいしくなるコツ

麺をレンジで調理すると香り良くほぐれ易くなります。ただし調理用ポリ袋利用のときは必ず空気抜きカ所を開け、高密度ポリエチレンと記載がある「食品用」「食品の保存用」「キッチン用」と表示されているものを、必ず利用上の注意書を守りご利用ください。

  • レシピID:1040027324
  • 公開日:2021/05/07
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