キノコサンラータン レシピ・作り方

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まぼまぼまん
本格サンラータン!固めに茹でた素麺を入れるとサンラータン麺に。
お酒のしめにどうぞ!

材料(4人分)

鶏がらスープの素
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
白胡椒
小さじ1
トマト
1個
玉ねぎ
半玉
エノキ
1袋
エリンギ
1袋
片栗粉
小さじ1
大さじ2
大さじ3
ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水1.5リットルに鶏ガラスープの素、しょうゆ、白胡椒を入れ、刻んだエノキ、裂いたエリンギ、細かく切ったトマト、玉ねぎを入れて、煮込む。
  2. 2
    味がたりないときはしょうゆを出してください。
  3. 3
    水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜる。とろみがついてきたら、溶き卵、酢、ラー油を入れ、触らずに1分程度煮立たせたら完成!

おいしくなるコツ

辛味は白胡椒とラー油で。 酸味は最後にいれないと揮発してしまうので注意。

きっかけ

サンラータンが食べたくなったので。

公開日:2021/05/05

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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)300円前後の節約料理簡単おもてなし料理男の簡単料理簡単夕食

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