かぼちゃとブロッコリースプラウトのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4こ
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- ブッロコリースプラウト
- 1パック
- 水
- 800cc
- だしパック
- 1袋
- 油あげ
- 1/2カップくらい
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- かぼちゃはひと口大に切り1000wで5分レンチンします。
玉ねぎはくし切りにします。
ブロッコリースプラウトはスポンジの部分を切り落とします。
-
- 2
- お鍋にお水とだしパック、玉ねぎを入れ煮ます。だしパックは表記の時間で取り出します。
玉ねぎが煮えたら、味噌を溶き、かぼちゃと油揚げを入れて沸騰直前で火を止めます。
-
- 3
- お椀に注ぎ、ブロッコリースプラウトを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ブロッコリースプラウトには火を通さないことで栄養も損なわれず、シャキッとした食感が味わえます。
きっかけ
いつも使わない緑の野菜を入れたかったから。