アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとブロッコリースプラウトのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
ブロッコリースプラウトとかぼちゃの食感の相性がgood!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4こ
玉ねぎ
1/2こ
ブッロコリースプラウト
1パック
800cc
だしパック
1袋
油あげ
1/2カップくらい
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはひと口大に切り1000wで5分レンチンします。
    玉ねぎはくし切りにします。
    ブロッコリースプラウトはスポンジの部分を切り落とします。
  2. 2
    お鍋にお水とだしパック、玉ねぎを入れ煮ます。だしパックは表記の時間で取り出します。
    玉ねぎが煮えたら、味噌を溶き、かぼちゃと油揚げを入れて沸騰直前で火を止めます。
  3. 3
    お椀に注ぎ、ブロッコリースプラウトを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリースプラウトには火を通さないことで栄養も損なわれず、シャキッとした食感が味わえます。

きっかけ

いつも使わない緑の野菜を入れたかったから。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
スプラウトビタミンCの多いレシピ葉酸の多いレシピその他の味噌汁かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 14:39
こんにちは♪ブロッコリースプラウトはカイワレ大根で代用しました。かぼちゃと玉ネギでほんのり甘く優しいお味で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
かいわれも美味しいですよね♪ 具がたくさん入ってとっても美味しそうですね(*´∀`*) 素敵に作ってくださり、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする