ヨーグルトと豆腐のベイクドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
(200cc程度水分が出ます。)
型にバターを薄くぬり、薄力粉を振っておく。
オーブンを180度に温めておく。 -
2
ポリ袋に⭐の材料を計りながら加え蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
さらにバターを加え、
バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。なるべく細かくすりつぶす。 -
3
工程1の型の底に工程2を敷き詰める。
180度で15分程度焼く。 - 4 ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
- 5 水切りヨーグルトを入れて良く混ぜる。
- 6 砂糖を入れて良く混ぜる。
-
7
卵を1個ずつ割りいれ、その都度良く混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れてさっと混ぜる。
レモン汁を入れてさらに混ぜる。 -
8
工程3が焼きあがったら工程7を流し入れる。
170度で40分焼いたら出来上がりです。
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。
きっかけ
ベイクドチーズケーキが食べたいけどカロリーが気になるので、水切りヨーグルトと豆腐でヘルシーなベイクドケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐はなめらかになるまで良く混ぜて下さい。 型は直径21㎝の耐熱皿を使っています。
- レシピID:1040027101
- 公開日:2021/04/22
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