☆★ニジマスのグリル♪アーモンドソース★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
魚焼きグリルで焼いたニジマスを、アーモンド入りのバター醤油で香ばしくいただきます。

材料(2人分)

ニジマス処理済み
中 2尾
⚪️塩、胡椒
少々
⚪️白ワインまたは日本酒
大匙1
●製菓用アーモンドスライス
20g
●バター
30g
●醤油
小匙1弱
※トッピング用 刻みパセリかドライパセリ
小匙2杯分くらい
♯付け合わせ例 茹で新じゃが小玉
10個
♯付け合わせ例 茹でスナップエンドウ
4個

作り方

  1. 1
    ニジマスは食塩(分量外)をなすりつけ、流水で流してヌメリを取ります。キッチンタオルで押さえて水分を除き、塩、胡椒、白ワインを振って冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
  2. 2
    ニジマスを魚焼きグリルでしっかり焼きます。
  3. 3
    アーモンドソースをつくります。フライパンを低温に熱し、アーモンドスライスをから煎りします。
  4. 4
    そこにバターを加えて溶かし、醤油を加えて出来上がりです。
  5. 5
    付け合わせの茹で新じゃがとスナップエンドウを乗せた皿に焼いたニジマスを移します。アーモンドソースをかけて、刻みパセリを散らして出します。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルは部分的に熱の強弱があるので、焦げに気をつけて位置を変えたりして焼きます。

きっかけ

ニジマスが好きなので色々な味付けで試しています。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
ニジマス
関連キーワード
虹鱒 ワインに合う ニジマスのグリル 虹鱒のグリル
料理名
ニジマスのグリル アーモンドソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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