☆★ニジマスのグリル♪アーモンドソース★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニジマス処理済み
- 中 2尾
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ⚪️白ワインまたは日本酒
- 大匙1
- ●製菓用アーモンドスライス
- 20g
- ●バター
- 30g
- ●醤油
- 小匙1弱
- ※トッピング用 刻みパセリかドライパセリ
- 小匙2杯分くらい
- ♯付け合わせ例 茹で新じゃが小玉
- 10個
- ♯付け合わせ例 茹でスナップエンドウ
- 4個
作り方
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- 1
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- ニジマスは食塩(分量外)をなすりつけ、流水で流してヌメリを取ります。キッチンタオルで押さえて水分を除き、塩、胡椒、白ワインを振って冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
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- 2
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- ニジマスを魚焼きグリルでしっかり焼きます。
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- 3
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- アーモンドソースをつくります。フライパンを低温に熱し、アーモンドスライスをから煎りします。
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- 4
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- そこにバターを加えて溶かし、醤油を加えて出来上がりです。
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- 5
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- 付け合わせの茹で新じゃがとスナップエンドウを乗せた皿に焼いたニジマスを移します。アーモンドソースをかけて、刻みパセリを散らして出します。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルは部分的に熱の強弱があるので、焦げに気をつけて位置を変えたりして焼きます。
きっかけ
ニジマスが好きなので色々な味付けで試しています。
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