母の日にチーズフォームカフェオレ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
マグカップにインスタントコーヒー、砂糖、牛乳280ccのうち50cc入れて電子レンジで30秒程度加熱する。
スプーンでぐるぐる混ぜて溶かす。
(残りの牛乳は冷蔵庫で冷やしておく) - 2 コーヒー、砂糖が溶けたて混ざったらカップに移す。
-
3
マグカップにスライスチーズをちぎって入れ、牛乳大さじ2入れて電子レンジで20~30秒加熱し、よく混ぜて溶かす。
チーズが溶けたら砂糖を入れてさらに混ぜる。 - 4 工程3をミルクフォーマーで2倍くらいになるまで泡立てる。
- 5 工程2のカップに冷蔵庫で冷やしておいた残りの牛乳230ccを入れて混ぜ、氷を入れる。
- 6 工程5の上に工程4のチーズフォームをのせて出来上がりです。
きっかけ
いつものカフェオレをアレンジしてカフェ風にしたかったので。 母の日の午後に。
おいしくなるコツ
工程1のコーヒーを溶かす際と工程3のチーズを溶かす際は牛乳が沸騰しないように注意して下さい。
- レシピID:1040027044
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっと一息つきたいときに。