母の日にチョコクリームパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコカスタードクリームをつくる。
- 2 板チョコを手で小さく割り、耐熱ボウルに入れる。牛乳180ccのうちの20cc程度を入れて電子レンジで30~40秒程度加熱する。
- 3 泡立て器で(泡立てないように)チョコレートの粒が完全に溶けてなくなるまで混ぜる。かたまりが無くなったら、残りの牛乳を入れてまぜる。
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4
別の耐熱ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐす。
そこに砂糖を入れてよくすり混ぜる。
砂糖が混ざったら、薄力粉をふるいながら入れてまぜる。
(混ぜすぎないように) - 5 薄力粉が混ざったら、工程3を入れてさらに混ぜる。
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6
電子レンジで1分30秒加熱する。
取り出してさっと混ぜ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、(液体の表面がモコモコし始める)取り出して滑らかになるまで素早くさっとよく混ぜる。 - 7 保存容器に移して表面にラップをし、冷ます。
- 8 パン生地をつくる。
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9
耐熱ボウルに牛乳を入れて電子レンジで50秒~1分程度加熱する。(ぬるま湯くらいの温かさになるように)
砂糖を入れて混ぜ、ドライイーストを入れてさらに混ぜる。 -
10
工程9に強力粉を入れて箸でぐるぐる混ぜる。
ざっくり混ざったら塩を入れて手でこねて混ぜる。 - 11 生地がだいたいひとまとまりになったら、バターを入れる。(バターを入れる前は生地が手にベトベトつきますが、バターを入れてよく捏ねるとベトつかなくなります。)
- 12 生地をボウルに入れたまま手をグーにして押し付け、ボウルの端の生地を織り込んで再びグーで押し付ける。
- 13 工程12の作業を繰り返しつつ、途中生地をボウルにた叩きつけて捏ねる。
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14
よく捏ねることで、だんだんベトつきがなくなり扱いやすいなめらかな生地になります。
(手にベトベトついて扱いにくい場合は強力粉を少し足して下さい。) - 15 生地を丸くひとまとめにし、水でぬらしてかたく絞ったキッチンペーパーを被せて40度で50分程度一次発酵する。
- 16 生地がだいたい2倍くらいになったら台に打ち粉を少しふって取り出す。
- 17 生地を8等分にする。
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18
手で押して空気を抜きながら丸く広げる。
中心に8等分にしたチョコカスタードクリームを入れて生地を閉じる。
(生地の閉じ口が開かないように閉じ口を親指と人差し指で摘まんで馴染ませる) - 19 クッキングシートを敷いた天板に並べ、40度で25分程度2次発酵する。
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20
オーブンを220度に温めておく。
オーブンが温まるまで乾燥しないように水でぬらしてかたく絞ったキッチンペーパーをかけておく。 - 21 220度で15分程度焼いたら出来上がりです。
- 22 せっかくの手作りなので、バターの香りが良いふわふわの焼きたてを召し上がって下さい。
きっかけ
焼きたてのふわふわパンが食べたかったので。 母の日のお昼に。
おいしくなるコツ
工程12、13で捏ねる際に手にベトベトついて扱いにくい場合は強力粉を少し足して下さい。
- レシピID:1040027031
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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猫をこよなく愛する2022/06/12 12:50娘と一緒に作りました。
包むパンは得意じゃないので形は悪いですが笑、ふわふわで大変美味しくできました。
ありがとうございました。