アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と厚揚げとベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
厚揚げでボリュームアップしたトマト煮です。
めんつゆと焼肉のたれで味付けしました。

材料(4人分)

厚揚げ(正方形)
2枚
ベーコンブロック
150g
ほうれん草
1袋(5束)
カットトマト缶
1缶(400g)
にんにくチューブ
4㎝程度
オリーブ油
大さじ1/2
⭐砂糖
小さじ1
⭐焼肉のたれ
大さじ2
⭐めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水洗いして、たっぷりのお湯に根元からつけてさっと茹でる。
    ほうれん草が少ししんなりしてきたらザルにあげて水につけ、水気をしぼる。
    一口だいに切る。
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは8㎜端の細切りにする。
  3. 3
    フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火~中火にかけ、油ににんにくの香りをつける。(にんにくの周りがジュワジュワするくらい)
    厚揚げを並べて中火で焼く。
  4. 4
    ベーコンを入れて炒める。
  5. 5
    トマト缶、⭐の材料を入れて混ぜながら少し煮込む。
    ほうれん草を入れてさらに煮込み、水っぽさが無くなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程1でほうれん草をあく抜きする際茹ですぎないように注意して下さい。40秒~1分程度さっと茹でて下さい。 ほうれん草はしっかり水気をきって入れて下さい。

きっかけ

トマト缶を使ったメニューを作りたかったので。 コンソメがなかったので焼肉のたれとめんつゆで味付けしてみました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
トマト缶ベーコン厚揚げほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする