簡単なひと手間で美味しいしらすときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 釜揚げしらす
- 50g
- 醤油(しらす炒め用)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- きゅうり
- 3本
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ1弱
- すりごま
- 大さじ3
- 乾燥わかめ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水で戻します。
釜揚げしらすをごま油で炒めます。水分が抜けてきたら醤油を入れ、ひと混ぜしたら火を止めます。
きゅうりを輪切りにし、手でぎゅーっと絞り容器に入れます。
-
- 2
- 砂糖、酢、醤油、すりごま、水気を切ったわかめ、炒めたしらすを入れ混ぜたら完成です。
きっかけ
炒めたら香ばしくなって美味しくなるかなと思って^^