☆中華料理屋さん直伝!餃子☆ コツあり! レシピ・作り方

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こむぎりん
水分(スープ)をたくさん入れ、外はカリッと中はとてもジューシーな餃子です!
みんながつくった数 2

材料(餃子3人分)

豚ひき肉
150g
塩(肉の量の1%)
1.5g
1個から2個
キャベツ
150g
ニラ
1/2束
片栗粉
大さじ1/2
ネギ油
大さじ1
餃子の皮
1パック
【調味料】
○にんにくみじん切り
1片
○生姜みじん切り
1片(5g)
○オイスターソース
大さじ1
○紹興酒
大さじ1
○ラード
30g
○砂糖
大さじ1/2
○甜麺醤
小さじ1
○塩こしょう
少々
●水
60cc
●ウェィパー
大さじ1
【焼き】
70cc程
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし、ラップをせず電子レンジ500wで分3分半加熱し、キッチンペーパーなどでしっかり水分を切り冷まします。
  2. 2
    ニラはみじん切りにします。
  3. 3
    ボールに手順1と手順2を入れ、片栗粉をまぶしネギ油を加え均一に混ぜます。(水分を閉じ込める)
  4. 4
    ウェイパーは●分量内の水を少し取り、レンジで10秒温め溶かします。
  5. 5
    ボールに氷、ひき肉を入れ、塩(肉の量の1%)を混ぜ粘りをだす様に練ります。
  6. 6
    手順5に○の調味料を入れ混ぜます。
  7. 7
    手順4●を3回にわけて入れ混ぜ、落としラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。
  8. 8
    手順7にキャベツとニラを入れ軽く混ぜます。
  9. 9
    餃子の皮に、バターナイフで、空気を抜く様に餡を広げます。 
    包む時は水をつけず、餡の水分でヒダを作ります。 
    (慣れたら片方だけヒダを作る)
  10. 10
    フライパンに餃子を並べ、ぎゅと餃子を鍋に押しつけ、中火にかけ餃子の1/3が浸かるほどのお湯を入れ蓋をします。
  11. 11
    水分が飛びパチパチと音が鳴ってきたら、蓋を開けごま油を回しかけパリパリになるまで焼きます。

おいしくなるコツ

ひき肉は手の熱が伝わらないよう、沢山のスープで、 とってもジューシーな餃子ができます!

きっかけ

大好きな餃子のレシピです!

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単夕食料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 19:52
おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさん おはようございます!  わぁ作ってくださってんですね♪ ありがとうございます!  皮もすごく美味しそうです^ ^
2021/04/29 20:51
練った肉を冷やすせいか味付けがしっかりしてるせいかいつもよりギュッとした旨味が感じられてとっても美味しかったです! ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
デラみーやんさん こんばんは!  再度レポ嬉しいです!ありがとうございます♪ パリパリに焼けてますねー!   ジューシーで良かったです!美味しそうです^ ^

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