☆中華料理屋さん直伝!餃子☆ コツあり! レシピ・作り方
材料(餃子3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩(肉の量の1%)
- 1.5g
- 氷
- 1個から2個
- キャベツ
- 150g
- ニラ
- 1/2束
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ネギ油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 1パック
- 【調味料】
- ○にんにくみじん切り
- 1片
- ○生姜みじん切り
- 1片(5g)
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○紹興酒
- 大さじ1
- ○ラード
- 30g
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○甜麺醤
- 小さじ1
- ○塩こしょう
- 少々
- ●水
- 60cc
- ●ウェィパー
- 大さじ1
- 【焼き】
- 水
- 70cc程
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツはみじん切りにし、ラップをせず電子レンジ500wで分3分半加熱し、キッチンペーパーなどでしっかり水分を切り冷まします。
-
- 2
-
- ニラはみじん切りにします。
-
- 3
-
- ボールに手順1と手順2を入れ、片栗粉をまぶしネギ油を加え均一に混ぜます。(水分を閉じ込める)
-
- 4
-
- ウェイパーは●分量内の水を少し取り、レンジで10秒温め溶かします。
-
- 5
-
- ボールに氷、ひき肉を入れ、塩(肉の量の1%)を混ぜ粘りをだす様に練ります。
-
- 6
-
- 手順5に○の調味料を入れ混ぜます。
-
- 7
-
- 手順4●を3回にわけて入れ混ぜ、落としラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 8
-
- 手順7にキャベツとニラを入れ軽く混ぜます。
-
- 9
-
- 餃子の皮に、バターナイフで、空気を抜く様に餡を広げます。
包む時は水をつけず、餡の水分でヒダを作ります。
(慣れたら片方だけヒダを作る)
-
- 10
-
- フライパンに餃子を並べ、ぎゅと餃子を鍋に押しつけ、中火にかけ餃子の1/3が浸かるほどのお湯を入れ蓋をします。
-
- 11
-
- 水分が飛びパチパチと音が鳴ってきたら、蓋を開けごま油を回しかけパリパリになるまで焼きます。
おいしくなるコツ
ひき肉は手の熱が伝わらないよう、沢山のスープで、 とってもジューシーな餃子ができます!
きっかけ
大好きな餃子のレシピです!