カツオとアボカドのにんにく醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
カツオとアボカドをにんにくと醤油とオリーブ油であえた栄養たっぷりの一品です。

材料(4人分)

カツオのたたき
150g
アボカド
1個
オリーブ油
大さじ2
にんにくチューブ
4㎝程度
醤油
大さじ1
粉末だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カツオは1~1.5㎝角に切り、ボウルに入れる。
  2. 2
    アボカドは真ん中の種の部分を避けて縦に半分に切り込みを入れて半分に割る。
    種をスプーンでくりぬく。
    皮と実の間に大きめのスプーンを入れて実の部分をくりぬく。
  3. 3
    工程2でくりぬいた部分を食べやすい大きさに切り、工程1のボウルに入れる。
  4. 4
    小さめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火~中火にかけ、オリーブ油ににんにくの香りをつける。
  5. 5
    火を止めてオリーブ油が少し冷めたら醤油、粉末だしを入れてよく混ぜる。
    冷めるまで置いておく。
  6. 6
    工程3のボウルに工程5を混ぜてあえたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程4で火が強いとにんにくが跳びはねるので、弱めの火加減で加熱して下さい。 オリーブ油が少し冷めてから醤油、粉末だしを入れて下さい。

きっかけ

カツオのたたきをたくさん買ったので。 栄養たっぷりのアボカドとあわせてみました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単夕食アボカド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする