☆再現!串カツだるま風 チキンガーリック☆ レシピ・作り方

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こむぎりん
再現レシピ、大阪名物串カツの味 
ガッツリにんにく!おうちでも作れます!

材料(4(本)人分)

鶏胸肉
1枚(250g)
○にんにくすりおろし
ひとかけ
○胡椒
少々
○酒
大さじ1
パン粉細め
適量
【ブライン液】
●水
50cc
●塩
小さじ1/2弱
●砂糖
小さじ1/2
【バッター液】
小麦粉
200g
★牛乳
180cc
★鶏ガラ顆粒
大さじ1
薄力粉
(まぶす様)
【ソース】
☆ウスターソース
60cc
☆とんかつソース
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
小さじ2
☆胡椒
少々
牛脂(鍋の大きさで)
500g〜800g

作り方

  1. 1
    ソース☆を全て合わせ、弱火で砂糖が溶けるまで煮ます。
  2. 2
    鶏胸肉はフォークなどで穴を空け観音開きし、一口大のそぎ切りにカットします。
  3. 3
    ●ブライン液(レシピID: 1040026441)に漬け込み冷蔵庫で15分置き柔らかくします。
  4. 4
    揚げ油はお肉屋さんに売ってる牛脂を使います。
  5. 5
    鍋に牛脂を入れ、溶かしてゆくと脂カスが出てきますが、焼きそばや炒め物に入れると、グンと美味しくなるので、取っておきます。
  6. 6
    キッチンペーパーで鶏胸肉の水分をよく拭き取り、○を加えよく揉み込みます。
  7. 7
    小麦粉をふるいにかけ、ボールに入れ★を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分冷やします。
  8. 8
    手順6を串に刺し、胡椒をふり、薄く薄力粉をまぶします。
  9. 9
    手順7バッター液はバッドに広げ、スプーンなどで、鶏肉に万遍なくつく様にし、余分な液は落とします。
  10. 10
    バッター液→パン粉の順に入れクルクル串を回しならパン粉を上から軽く抑え、お肉をぎゅと握り形を整え、余分なパン粉をはたきます。
  11. 11
    中火の油でカラッとキツネ色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

卵なしバッター液、細かいパン粉、ヘッド油を使えばサクサクでお店の味に近づきます!

きっかけ

おうちでも、あの味を食べたくて!ビールがすすみます!

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うソース簡単おもてなし料理料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)
料理名
串カツ

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

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