☆自家製昆布と鰹節の佃煮☆ ダシの後再利用! レシピ・作り方

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こむぎりん
お出汁をとった後の昆布と鰹節で、自家製の佃煮作れます!

材料(2人分)

昆布1枚(出汁取り後)
70g
鰹節(出汁取り後)
15g
○めんつゆ(水と合わせて)
100cc
○砂糖
大さじ2
○酢
小さじ1/2
バター
小さじ1/2(4g)
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ダシを取った後の昆布を繊維に沿って5cm長さの細切りにします。
  2. 2
    鍋に昆布と○を入れ弱火で煮詰めます。煮汁がなくなる頃昆布がくたっとしてくるので、絞った鰹節を入れます。
  3. 3
    ぎゅと絞った鰹節が広がる様に混ぜ、仕上げにバターと白ごまを加え、全体に馴染ませ汁気がなくなるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

昆布はお酢を入れると早く柔らかくする事ができます!

きっかけ

出汁がらの再利用ですが、バターを隠し味に入れると  違う味わいで美味しいです!

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のだし切り昆布昆布100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

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