ゴロゴロれんこんとアボカドのにんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- アボカド
- 2個
- れんこん
- 1パック(220g)
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3㎝程度
- 粉末だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- アボカドは真ん中の種の部分を避けて縦に半分に切り込みを入れて半分に割る。
種をスプーンでくりぬく。
皮と実の間に大きめのスプーンを入れて実の部分をくりぬく。
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- 2
- 工程1でくりぬいた部分を食べやすい大きさに切る。
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- 3
- れんこんは皮をむいて1~1.5㎝角に切り、ポリ袋に入れて塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火~中火にかけ、油ににんにくの香りをつける。(にんにくの周りがジュワジュワするくらい)
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- 5
- 工程3のれんこんを入れて中火で表面がこんがりするまで焼く。
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- 6
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- アボカドを入れてさっと炒める。
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- 7
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- 一旦火を止めてフライパンの端に粉末だし、醤油を入れて良く混ぜる。
中火~強火にかけ、醤油がふつふつと蒸発したらフライパンを揺すって全体に絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油をある程度蒸発させてから全体に絡めて下さい。
きっかけ
家族が好きなアボカドを使った色々なレシピを作りたかったので。
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