アプリで広告非表示を体験しよう

☆花れんこん ゆかり漬け☆ 綺麗なピンク! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎりん
ひな祭り、お花見、お正月、お祝い、お弁当の彩りと綺麗な花れんこんがですが、甘酢とゆかりのお味がとても美味しいです!

材料(2人分)

れんこん
50g
【甘酢】
○水
大さじ3
○酢
大さじ3
○砂糖
大さじ2
ゆかり
大さじ1
【酢水】さらす用
●水
1カップ
●酢
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いたら、酢水にさらします。
  2. 2
    れんこんを2,3mmにスライスし 
    ハートのクッキー型で穴と穴の間にV字に切り込みを入れます。
  3. 3
    滑らかになる洋、ハート型の丸い方で、れんこんの形を整えます。
  4. 4
    鍋に○を入れ熱し、手順3のれんこんを入れ3分程煮ます。
  5. 5
    れんこんを煮汁ごと保存容器に移し、ゆかりを入れ冷蔵庫で半日から1日置きます。
  6. 6
    1日以上置くとビビットなピンクになります。
  7. 7
    ひなチラシに入れました。
  8. 8
    ゆかりで浅く漬ける、山芋短冊を作っても美味しいです。

おいしくなるコツ

自然の味でしっかりピンク色にしたい時は、ゆかりにしっかり漬け込みます!

きっかけ

ピンク色になるとお料理が綺麗に見えます!

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉れんこんお花見・春の行楽ひな祭りちらしずし酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする