☆花れんこん ゆかり漬け☆ 綺麗なピンク! レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 50g
- 【甘酢】
- ○水
- 大さじ3
- ○酢
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ゆかり
- 大さじ1
- 【酢水】さらす用
- ●水
- 1カップ
- ●酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- れんこんは皮を剥いたら、酢水にさらします。
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- 2
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- れんこんを2,3mmにスライスし
ハートのクッキー型で穴と穴の間にV字に切り込みを入れます。
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- 3
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- 滑らかになる洋、ハート型の丸い方で、れんこんの形を整えます。
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- 4
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- 鍋に○を入れ熱し、手順3のれんこんを入れ3分程煮ます。
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- 5
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- れんこんを煮汁ごと保存容器に移し、ゆかりを入れ冷蔵庫で半日から1日置きます。
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- 6
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- 1日以上置くとビビットなピンクになります。
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- 7
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- ひなチラシに入れました。
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- 8
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- ゆかりで浅く漬ける、山芋短冊を作っても美味しいです。
おいしくなるコツ
自然の味でしっかりピンク色にしたい時は、ゆかりにしっかり漬け込みます!
きっかけ
ピンク色になるとお料理が綺麗に見えます!
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