シャキシャキもやしとナスのそうめん味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- そうめん
- 2束
- 刻み油揚げ
- 1/2カップくらい
- 味噌
- 大さじ4
- ネギ
- 適量
- だしパック
- 1袋
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- もやしは洗い、水につけておきます。ナスは乱切り、玉ねぎはクシ切りにします。
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- 2
- 鍋に水を入れ、だしパックとナス、玉ねぎを入れ煮ます。3分くらいしたら、だしパックを取り出し、水を切ったもやしを入れ、ナスが煮えるまで火を通します。
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- 3
- ナスを煮ている間にそうめんをゆでてザルにあげ、手のひらでそうめんをギュッと押し、しっかり水気を切ってお椀に入れておきます。
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- 4
- ナスがトロッとしたら味噌と油揚げを入れ沸騰する前に火を止めます。そうめんを入れたお椀につぎ、小口切りにしたネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
そうめんの水分をしっかり切ると味が薄くなりません。
もやしは水に浸けておくと、シャキッとした食感になります。
きっかけ
小さな頃からよく食べていて大好きだから。