ブレンダーで一瞬!鯛のぺースト(冷凍して保存) レシピ・作り方
材料(1さじ×9食人分)
- 刺身用鯛 3切れ
- 茹でる用の水 約50ml
作り方
- 1 鯛を茹でる。茹で汁は捨てずにおいておく。
- 2 茹でた鯛と茹で汁を、ブレンダーでトロトロになるまでつぶす。様子を見て茹で汁を追加する。
- 3 製氷皿に分けて冷凍する。冷凍後は1週間程度で使い切るようにしています。(余ったら大人の料理に混ぜてます)
- 4 解凍時は、レンジで10秒ほど加熱して、溶け切っていない分はお湯で戻します。加熱しすぎると爆発したり固まったりするので注意してください。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1さじ(5g)9食分です。
できるだけ新鮮な方がいいだろうと思い、刺身で食べられる鯛を使用しました。