鶏肉とスナップエンドウと大豆のめんつゆカレー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- スナップエンドウ
- 1袋(120g)
- 蒸し大豆
- 1袋(100g)
- 油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- スナップエンドウは先端を折って引くようにして筋を取る。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。
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- 2
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- 熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、周りにスナップエンドウを並べる。
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- 3
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- 蓋をして弱火~中火で焼く。表面が白っぽくなってきたら蓋を外して鶏肉、スナップエンドウを裏返し、こんがり焼き色がつくまで焼く。
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- 4
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- 鶏肉が焼けたら中火にし、フライパンの端にめんつゆを入れてふつふつしだしたら全体に絡める。
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- 5
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- 蒸し大豆を入れてさっと炒める。
最後にカレー粉、ブラックペッパーを入れて炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は皮面から焼いて下さい。
きっかけ
鶏もも肉を使った一品をつくりたかったので。
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スナップエンドウを入れて彩り良くしました。