材料(約2人分)
- 菜の花
- 150g
- お湯
- 1.5リットル
- 塩
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- ●水
- 250cc
- かつお節
- お好みで
作り方
-
- 1
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- はじめに、菜の花の下の部分は硬い場合は少し切ってください。
残りの菜の花を半分に切ります。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れます(分量記載)
沸いたら1の菜の花の茎の部分を入れ約30秒茹でます。
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- 3
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- すぐさまつぼみ(若干花が咲いてます^^;)
を入れ20秒茹でる。
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- 4
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- 茹だったらザルにあげ、冷水で冷やします。
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- 5
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- 保存袋(ビニール袋でも可)に●を混ぜ入れ
4をギューっと絞って加え
冷蔵庫で10分程おきます。
-
- 6
-
- 袋から菜の花を取り出し
器に盛って
かつお節をかけて完成です!
おいしくなるコツ
菜の花の茹ですぎには注意してください>_<
きっかけ
野菜室で忘れられてたいて花が咲いてしまった菜の花…見た目はいい感じだけど、いつものおひたしでは少し苦味が>_<
昔食べた和食屋さんのおひたし、かなり近づけたと思ってます!
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分量は調整して作ってみました!
子供が絶賛してくれました^_^