子供絶賛☆菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
昔、和食のお店で教えていただいた作り方で
分量は調整して作ってみました!
子供が絶賛してくれました^_^

材料(約2人分)

菜の花
150g
お湯
1.5リットル
大さじ1
●ほんだし
小さじ1
●白だし
大さじ1
●水
250cc
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    はじめに、菜の花の下の部分は硬い場合は少し切ってください。
    残りの菜の花を半分に切ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れます(分量記載)
    沸いたら1の菜の花の茎の部分を入れ約30秒茹でます。
  3. 3
    すぐさまつぼみ(若干花が咲いてます^^;)
    を入れ20秒茹でる。
  4. 4
    茹だったらザルにあげ、冷水で冷やします。
  5. 5
    保存袋(ビニール袋でも可)に●を混ぜ入れ
    4をギューっと絞って加え
    冷蔵庫で10分程おきます。
  6. 6
    袋から菜の花を取り出し
    器に盛って
    かつお節をかけて完成です!

おいしくなるコツ

菜の花の茹ですぎには注意してください>_<

きっかけ

野菜室で忘れられてたいて花が咲いてしまった菜の花…見た目はいい感じだけど、いつものおひたしでは少し苦味が>_< 昔食べた和食屋さんのおひたし、かなり近づけたと思ってます!

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理菜の花

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする