子供絶賛☆菜の花のおひたし レシピ・作り方

子供絶賛☆菜の花のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
yuzupapa
yuzupapa
昔、和食のお店で教えていただいた作り方で
分量は調整して作ってみました!
子供が絶賛してくれました^_^

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 はじめに、菜の花の下の部分は硬い場合は少し切ってください。
    残りの菜の花を半分に切ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れます(分量記載)
    沸いたら1の菜の花の茎の部分を入れ約30秒茹でます。
  3. 3 すぐさまつぼみ(若干花が咲いてます^^;)
    を入れ20秒茹でる。
  4. 4 茹だったらザルにあげ、冷水で冷やします。
  5. 5 保存袋(ビニール袋でも可)に●を混ぜ入れ
    4をギューっと絞って加え
    冷蔵庫で10分程おきます。
  6. 6 袋から菜の花を取り出し
    器に盛って
    かつお節をかけて完成です!

きっかけ

野菜室で忘れられてたいて花が咲いてしまった菜の花…見た目はいい感じだけど、いつものおひたしでは少し苦味が>_< 昔食べた和食屋さんのおひたし、かなり近づけたと思ってます!

おいしくなるコツ

菜の花の茹ですぎには注意してください>_<

  • レシピID:1040026214
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理菜の花
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る