子供絶賛☆菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
はじめに、菜の花の下の部分は硬い場合は少し切ってください。
残りの菜の花を半分に切ります。 -
2
鍋にお湯を沸かし、塩を入れます(分量記載)
沸いたら1の菜の花の茎の部分を入れ約30秒茹でます。 -
3
すぐさまつぼみ(若干花が咲いてます^^;)
を入れ20秒茹でる。 - 4 茹だったらザルにあげ、冷水で冷やします。
-
5
保存袋(ビニール袋でも可)に●を混ぜ入れ
4をギューっと絞って加え
冷蔵庫で10分程おきます。 -
6
袋から菜の花を取り出し
器に盛って
かつお節をかけて完成です!
きっかけ
野菜室で忘れられてたいて花が咲いてしまった菜の花…見た目はいい感じだけど、いつものおひたしでは少し苦味が>_< 昔食べた和食屋さんのおひたし、かなり近づけたと思ってます!
おいしくなるコツ
菜の花の茹ですぎには注意してください>_<
- レシピID:1040026214
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は調整して作ってみました!
子供が絶賛してくれました^_^