【おひとりさま弁当】卵と油揚げのチーズ巾着 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 正方形の小さいタイプ1枚
- 卵
- 1つ
- にら
- 5cm
- スライスチーズ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げ
→油揚げを具材を入れる袋として使いたいので、正方形の1辺だけを切り落とす。(辺のギリギリを切って中のスペースを広くする)
-
- 2
- ①の油揚げを破らないように裏返しにしたら、下記の順で中に詰めていく。
ニラ→1cm幅
油揚げの切り落とし→細かくするスライスチーズ→折りたたんで
卵→ダイレクトに割り入れる
-
- 3
- ②をすべて入れたら、つまようじですき間ができないように封をする。
※つまようじを並み縫いのようにして2本横に刺したら出てきませんよ♪
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を熱したら弱火にし、③を両面ゆっくり焼いていく。塩コショウを少しかけること。
両面焼き目がついたら◎を入れてタレをかけながら30秒ほど加熱したら完成。
おいしくなるコツ
玉子がある程度固まるまで、ゆっくり火を入れること
きっかけ
油揚げの余りを見たらパッと浮かんだので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズと卵がとろ~り♪シンプルな味付け!