ブロッコリーとタマゴの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
ゆで卵を作っている間に、他の準備が出来るので楽チンです!
うちの娘はコレが大好き♪
みんながつくった数 2

材料(約3人分人分)

ブロッコリー
1株(約200g)
2個〜3個
●すりゴマ
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ3
●醤油
小さじ1
●かつお節(小袋パック)
1袋

作り方

  1. 1
    沸かしたお湯に卵を入れ10分、ゆで卵を作ります。
    ※卵を茹でる時、鍋に入れる前に卵を濡らしてから入れるとひび割れしにくいです。
  2. 2
    ブロッコリーを小房に分け軽く水洗いします。
    ※茎部分も美味しいので
    柔らかい部分を切ってお好みで加えてください。
  3. 3
    洗ったブロッコリーを耐熱皿にのせ
    大さじ2の水を回しかけてラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱
  4. 4
    加熱している間に
    ボウルに●を全て混ぜておきます。
  5. 5
    加熱し終わったブロッコリーを水にさらします。
    (取り出す時は火傷に注意してください)

    冷めたらしっかりと水をきって4のボウルへ
  6. 6
    ゆで卵もブロッコリー同様に冷まし
    冷めたら殻を剥いてお好みの大きさにきって
    5のボウルへ
    (我が家では4切〜6切のくし切りにしてます)
  7. 7
    全体が馴染む様に混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

○子供も食べるので、ブロッコリーの加熱時間は少し柔らかめです。硬めが好みの方は時間を短く調整してください。 ○ブロッコリーの水切りがあまいと水っぽくなってしまうので、水切りはしっかりとしてください

きっかけ

娘も大好きなブロッコリーを、いつもと違った食べ方をしたくて作りました^_^

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵前菜・サラダブロッコリーマヨネーズを使ったサラダ幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 18:58
家にある調味料でこんなにおいしくなるなんて、、、驚きました‼️ 絶対また作ります☺️
ちゃんちゃんみさちゃん
ちゃんちゃんみさちゃんさん、レポありがとうございます(^O^) そこまで喜んでいただけるとは、感激です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする