材料(2人分)
- 春菊
- 1袋
- ツナ缶
- 1缶
- しょうゆ
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- ゴマ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 鍋底から5センチ
作り方
-
- 1
- 春菊は、葉と茎に切り分ける。
-
- 2
- 鍋に水を張り塩を加えて火をつけて、沸騰したら春菊の茎を入れて40秒後に葉も加えて20秒後にザルにあげる。
流水で洗い、水気を絞って6cm程度に切る。
-
- 3
- ボウルに、春菊、油を切ったツナ缶、しょうゆ、ゴマ油を、入れて全体に混ぜる。
-
- 4
- 最後に、ゴマを指でひねり潰しながら加えてさっくりと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
おかずにするときはツナの油をあまり切らずに作ってみてください。
きっかけ
いつものおかずを、お弁当のおかずに。
ツナの油をしっかりと切って作ればお弁当のおかずにも♡