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鶏胸肉と野菜の甘煮 レシピ・作り方

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げんしお
じゃが芋をレンチンで中までしっかり火を通したものを使います!

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚
料理酒(鶏胸肉に浸す用)
鶏肉が横半分浸るくらい
じゃが芋(中)
2~3個
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
少々
味付け海苔
1枚
オリーブ油
大さじ2
◎醤油
大さじ1.5
◎砂糖
小さじ2
◎料理酒
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉→一口大にし、ポリ袋に入れたら料理酒を加えて冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

    じゃが芋→皮をむき耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで4分半加熱、一口大に切る。

    玉ねぎ→櫛形切り
  2. 2
    料理酒に浸した鶏胸肉を取り出して水気を絞り、塩コショウをする。
    フライパンにオリーブ油を熱したら弱火で鶏胸肉を両面しっかり焼く。
  3. 3
    そこに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、レンチンしたじゃが芋、◎を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
    最後に手でちぎった味付け海苔を散らせば完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を柔らかくするために料理酒に浸けること

きっかけ

鶏肉が安いので

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

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