材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 料理酒(鶏胸肉に浸す用)
- 鶏肉が横半分浸るくらい
- じゃが芋(中)
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 味付け海苔
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉→一口大にし、ポリ袋に入れたら料理酒を加えて冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
じゃが芋→皮をむき耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで4分半加熱、一口大に切る。
玉ねぎ→櫛形切り
-
- 2
- 料理酒に浸した鶏胸肉を取り出して水気を絞り、塩コショウをする。
フライパンにオリーブ油を熱したら弱火で鶏胸肉を両面しっかり焼く。
-
- 3
- そこに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、レンチンしたじゃが芋、◎を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
最後に手でちぎった味付け海苔を散らせば完成。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を柔らかくするために料理酒に浸けること
きっかけ
鶏肉が安いので
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