コーヒーミルククリーム レシピ・作り方

コーヒーミルククリーム
  • 約10分
  • 100円以下
もっずーく
もっずーく
牛乳とマリームを混ぜて薄力粉でとろみをつけたまろやかなコーヒー味のクリームです。

材料(4人分)

  • 牛乳 200cc
  • インスタントコーヒー 大さじ1弱
  • マリーム 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3.5
  • 薄力粉 大さじ2.5

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにインスタントコーヒー、マリーム、牛乳200ccのうち、30ccを入れて電子レンジで30秒加熱する。
    泡立て器でよく混ぜたら砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 工程1が冷めたら薄力粉をふるいながら入れてさらに混ぜる。
    (薄力粉のだまが無くなるまでよく混ぜてください。)
  3. 3 薄力粉のだまが無くなるまで混ぜたら、残りの牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4 電子レンジで1分30秒加熱する。
    取り出して素早く混ぜる。(この時点ではまだとろみはついていません。)
  5. 5 さらに電子レンジで1分程度加熱し(液体の表面がモコモコし始める)
    取り出して、素早くよく混ぜる。
  6. 6 レンジから取り出した際に固まり初めているのが分かります。泡立て器でよく混ぜるととろとろになります。
    とろみが足りない場合はさらに30秒ほど追加で電子レンジで加熱してください。
  7. 7 保存容器に移して表面にラップをし、冷ましてください。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして早めにお召し上がりください。

きっかけ

期限がせまっているマリームの消費レシピです。 手作りパンやサンドイッチの具にちょうど良いです。

おいしくなるコツ

工程4、5で加熱して取り出したら直ぐにしっかり混ぜてください。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 冷えると固まるので使う前によく混ぜてください。それでも固い場合は牛乳を少しずつ入れて混ぜてください。

  • レシピID:1040025778
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム牛乳・乳飲料小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る