コーヒーミルククリーム レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛乳 200cc
- インスタントコーヒー 大さじ1弱
- マリーム 大さじ2
- 砂糖 大さじ3.5
- 薄力粉 大さじ2.5
作り方
-
1
耐熱ボウルにインスタントコーヒー、マリーム、牛乳200ccのうち、30ccを入れて電子レンジで30秒加熱する。
泡立て器でよく混ぜたら砂糖を加えてさらに混ぜる。 -
2
工程1が冷めたら薄力粉をふるいながら入れてさらに混ぜる。
(薄力粉のだまが無くなるまでよく混ぜてください。) -
3
薄力粉のだまが無くなるまで混ぜたら、残りの牛乳を入れて混ぜる。
-
4
電子レンジで1分30秒加熱する。
取り出して素早く混ぜる。(この時点ではまだとろみはついていません。) -
5
さらに電子レンジで1分程度加熱し(液体の表面がモコモコし始める)
取り出して、素早くよく混ぜる。 -
6
レンジから取り出した際に固まり初めているのが分かります。泡立て器でよく混ぜるととろとろになります。
とろみが足りない場合はさらに30秒ほど追加で電子レンジで加熱してください。 -
7
保存容器に移して表面にラップをし、冷ましてください。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして早めにお召し上がりください。
きっかけ
期限がせまっているマリームの消費レシピです。 手作りパンやサンドイッチの具にちょうど良いです。
おいしくなるコツ
工程4、5で加熱して取り出したら直ぐにしっかり混ぜてください。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 冷えると固まるので使う前によく混ぜてください。それでも固い場合は牛乳を少しずつ入れて混ぜてください。
- レシピID:1040025778
- 公開日:2021/02/13
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