材料(2人分)
- 牛コマ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 3センチ
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 400cc
- カレー粉
- 小さじ1/2
- カレールゥ
- 水400cc分
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 茶碗4杯分程度
- 酒
- 小さじ1
- ニンニクスライス(生)
- 1枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ニンジンは薄めのいちょう切り、じゃがいもは乱切り、牛肉は食べやすく切る。
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- 2
- 鍋に油を熱してニンニクスライス、玉ねぎを入れて塩を振り透き通るまで炒める。
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- 3
- ②に牛肉、ニンジン、じゃがいもを入れて、酒を振りかけ、カレー粉を振り全体に混ぜるように炒める。
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- 4
- 牛肉に火が通ったら、水を加えてアクを取りながら、じゃがいもが煮えるまで煮る。
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- 5
- 一度火を止めて、カレールゥを溶かす。
完全に溶けたら火をつけてとろみがつくまで煮る。
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- 6
- 皿にご飯を盛り、カレーをかけて完成。